Учимся кроить и шить
Книга: "Самоучитель по вязанию".
УРОК 11. ВЯЗАНИЕ МЕЛКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ДВУХ СПИЦАХ (окончание)



Главная

УРОК 11. ВЯЗАНИЕ МЕЛКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ДВУХ СПИЦАХ (окончание)

1. ВАРЕЖКИ ИЗ ПОЛОВИНОК НА ДВУХ СПИЦАХ

Рисунок 164.
Рисунок 164.

Варежки на двух спицах вяжут следующим образом: от готового манжета провязывают верхнюю и нижнюю части. После этого их сшивают и проглаживают. Чтобы сделать шов менее заметным, верхнюю половинку делают на 1 см шире нижней.

Прежде чем приступать к работе, снимем мерки по рисунку 165.

Снятие мерки
Рисунок 165. Снятие мерки

  1. Окружность кисти (измеряем самую широкую часть по косточкам).
  2. Длина кисти (от запястья до конца среднего пальца).
  3. Длина кисти от запястья до конца мизинца.
  4. Длина кисти от запястья до основания большого пальца.
  5. Длина большого пальца от основания до середины ногтя.
  6. Окружность запястья. Для расчета выкройки изделия замеры окружности кисти и запястья делим на два (расчет двух выкроек).

Нижняя часть (ладонь) и манжеты у любого типа варежек вяжутся одинаково.

Вязка манжеты (для любого типа варежек).

Рассчитав количество петель на манжету (окружность запястья), набираем их и вяжем ее резинкой или лицевыми петлями с "зубчиками" (смотри урок 5). Высота произвольная.

Провязав манжету, переходим на вязание кисти варежки. Первую половину петель плюс 4 петли используем в вязке верхней части, а оставшиеся снимаем на английскую булавку (после провязывания верхней части снимаем петли с булавки и провязываем нижнюю часть).

Нижняя часть (ладонь) варежки.

Оставшиеся петли, после провязки верхней части на манжете, провязываем 6 см вверх чулочным вязанием. После этого переходим к выполнению большого пальца. Провязав 3 петли, снимаем со спицы и надеваем последующие 10 петель на английскую булавку (рисунок 166). Вместо снятых 10 петель набрасываем на спицу 10 воздушных петель (смотри урок 3 "Прибавление петель").

Образование отверстия для большого пальца
Рисунок 166. Образование отверстия для большого пальца

Продолжаем работу чулочным вязанием до конца мизинца. После этого начинаем спуск петель точно так же, как в верхней части варежки.

Вязка пальца.

Снимаем 10 петель с английской булавки на спицу и вяжем высоту пальца до середины ногтя и начинаем спуск с обеих сторон по лицевой стороне; когда на спице останутся 2 петли, обрываем нить и затягиваем петли. Вторую сторону пальца вяжем набирая воздушные петли и прибавляя 2 петли по краям вязки пальца (петля 1, 12 на рисунке 166). Эти 12 петель провязываем до середины ногтя большого пальца и сбрасываем. После этого сшиваем обе половинки пальца по изнаночной стороне. Оставшиеся концы нитей закрепляем на изнаночной стороне за края петель.

Верхнюю часть варежек (тыльная сторона ладони) можно связать двумя способами:

  • используя орнамент или цветные полоски;
  • рельефным узором.

Верхняя часть варежек с орнаментом или цветными полосками.

Ширина кисти варежки должна быть больше ладони. Поэтому прибавляем по 1-2 петли по краям изделия и вяжем полотно до начала убавления петель. Украсить полотно вы можете цветным орнаментом или орнаментальными полосами. Затем в начале и конце спускаем по 2 петли (2 петли вместе лицевой) в лицевых рядах. Когда на спицах остается 2 петли, обрываем нить, протягиваем через эти петли и затягиваем.

Верхняя часть варежек с орнаментом
Рисунок 167. Верхняя часть варежек с орнаментом

Верхняя часть варежек с рельефным узором (рисунок 168).

На средней линии верхней части варежки провязываем по 3 петли вместе лицевой. В этом же ряду по краям вязания прибавляем с помощью накидов или приемом провязывания петли между петлями, восстанавливаем первоначальное количество петель.

Изнаночные ряды вяжем без изменений, снимая в каждом среднем среднюю петлю непровязанной. Дойдя до конца мизинца, спускаем по одной петле в начале и конце ряда, до тех пор пока на спице не останется 1 петля. После этого обрываем нить и затягиваем.

Верхняя часть варежки с рельефным узором
Рисунок 168. Верхняя часть варежки с рельефным узором

2. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Тот, кто умеет вязать крючком, может оформить половинки изделия столбиками без накида по лицевой стороне варежки.

Выполнение бахромы показано и описано в следующем уроке.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz